Всемирный Русский Народный Собор подал в суд на журналиста Бычкова

05.06.2007 Всемирный русский народный собор (ВРНС) в минувший понедельник подал в Пресненский суд Москвы иск о защите деловой репутации юридических лиц, ответчиками в котором указаны газета "Московский комсомолец" и ее журналист Сергей Бычков.

"Поводом для иска стали статьи С.Бычкова об XI Всемирном Русском Народном Соборе, опубликованные в марте этого года", - сообщил во вторник исполнительный директор программ ВРНС Роман Силантьев.

По его словам, в своих статьях С.Бычков привел "целый ряд оскорбительных для ВРНС измышлений, оценку которым теперь должен дать суд".

Собор просит обязать "Московский комсомолец" опубликовать опровержение, а также взыскать с газеты и С.Бычкова по 200 тыс. рублей в качестве компенсации вреда, причиненного деловой репутации.

"Уверен, что любой журналист должен нести ответственность за сказанное или написанное, а не заполнять страницы газет или эфир своими извращенными фантазиями", - сказал Р.Силантьев.

При этом он выразил мнение, что многочисленные статьи С.Бычкова на религиозную и околорелигиозную тематику в перспективе позволят подать до 80 исков как от физических, так и от юридических лиц.

Р.Силантьев также попросил не рассматривать данный иск как попытку наступления на права журналистов, заметив, что в их среде С.Бычков "считается совершенно уникальным индивидуумом".

"Деятельность Бычкова получила заслуженную оценку "коллег по цеху", которые в сентябре 2006 года выступили со специальным обращением на тему его конфликта с Церковью, в котором прямо указали на хамский тон его статей, вольное обращение с фактами и неразборчивость в средствах достижения целей", - заметил Р.Силантьев.

Всемирный Русский Народный Собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2007 00:00:00