Участники Всемирной встречи старообрядцев «Путь Аввакума» призвали создать международное общественное движение «Старообрядцы мира»

04.06.2007 Православные и старообрядцы могут вести диалог между собой, думая о настоящем и будущем веры. Об этом заявил 2 июня «патриарх» Русской древлеправославной церкви (РДЦ) Александр.

"Мы должны жить, как братья, и мы молимся о духовном единстве и воссоединении Церквей", - отметил предстоятель РДЦ. Он принял участие в круглом столе по проблемам раскола, который прошел 2 июня в Улан-Удэ в рамках Всемирной встречи старообрядцев мира "Путь Аввакума".

"Интерес к диалогу есть, следовательно, он важен и необходим", - подчеркнул собеседник главы РДЦ отец Иоанн Миролюбов, секретарь комиссии по старообрядческим и древлеправославным приходам отдела внешнецерковных сношений Русской Православной Церкви.

Делегации Московского Патриархата и РДЦ договорились продолжить дискуссии. В них также участвуют представители "беспоповских" течений старообрядцев.

Разобщенность — одна из наиболее обсуждаемых тем на форуме старообрядцев. И его делегаты делают практические шаги к сближению. В пятницу 1 июня участники встречи староверов мира призвали единоверцев создать международное общественное движение "Старообрядцы мира". Главными целями движения должны стать сохранение уникальной культуры старообрядцев, а также сохранение "древлеправославного благочестия", которое чтят все многочисленные направления «дониконианского Православия».

Встреча старообрядцев мира "Путь Аввакума", посвященная 250-летию начала массового переселения сторонников древлеправославия в Сибирь и Забайкалье, собрала около 3 тыс. участников из 11 регионов России, 10 стран дальнего и ближнего зарубежья. Во встрече принимают участие 20 старообрядческих священников различных церквей, более 100 ученых, занимающихся непростой историей раскола. Среди почетных гостей — предстоятель Русской древлеправославной церкви, «патриарх Московский и всея Руси» Александр. Русскую старообрядческую церковь представляет епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян.

В программе фестиваля - научно-практические конференции об истории древлеправославия, его месте в духовной жизни современной России и мира, фольклорные праздники, спортивные состязания.

Представители делегации из Нижнего Новгорода привезли в Бурятию горсть земли с родины протопопа Аввакума, а делегация из Нарьян-Мара - землю с места его захоронения. Эта земля заложена вместе с первым камнем в фундамент нового старообрядческого храма в Улан-Удэ.

Бурятия является одним из мест компактного проживания старообрядцев в России. Здесь, по разным оценкам, проживают до 200 тыс. потомков ссыльных сторонников древлеправославия, которых в Забайкалье называют "семейскими". ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии регионом, хранящим "шедевры устного и нематериального мирового наследия".

Форум старообрядцев мира "Путь Аввакума" завершится 4 июня.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.06.2007 00:00:00