Тоталитарных культов в России становится меньше

01.06.2007 Ситуация с распространением в России тоталитарных культов менее тревожна, чем десять лет назад, сказал журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

По его словам, после распада СССР в Россию хлынули различные "миссионеры", в том числе и представляющие деструктивные религиозные культы. Митрополит отметил, что в те годы люди видели в религии альтернативу марксистской идеологии, но при полном отсутствии религиозных знаний, любое религиозное явление воспринималось со знаком "плюс".

Митрополит Кирилл привел в пример свой давний разговор с одним из районных руководителей, который предоставил помещения Дома культуры для деятельности одной из тоталитарных сект. "Они же о Боге говорят", - объяснил тогда свое решение митрополиту этот человек. "Теперь эта наивность прошла и во многом, я думаю, в том числе и благодаря СМИ, люди начинают сознавать, что в религиозной картине есть очень опасные элементы, есть явления, которые угрожают духовному и психическому здоровью людей", - отметил митрополит Кирилл.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2007 00:00:00