Митрополит Климент поддерживает идею приватизации памятников культуры

24.03.2006 Управляющий делами Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) выступил в поддержку идеи передачи памятников культуры в частную собственность, передает Интерфакс-Религия.

В то же время владыка отметил важность применения "жестких законодательных мер" в отношении приватизации памятников культуры, важности четкого определения того, какие памятники могут быть приватизированы, и выработки охранного договора, чтобы организация-собственник сохраняла памятник.

Митрополит Климент назвал одной из основных проблем, связанных с церковным имуществом, тот факт, что государство передает церковные объекты только в пользование Церкви, а не в полную собственность. По его словам, сегодня очень много церковных зданий на местах требуют немедленной реставрации. "Если мы их не восстановим, мы оставим плохое свидетельство будущим поколениям - развалины", - заявил он.

Также владыка с сожалением констатировал тот факт, что в России реставрационная школа за полтора десятилетия оказалась практически утерянной, и подчеркнул важность "содействовать ее возрождению".

Русская линия

Редакция текста от: 24.03.2006 00:00:00