Делегация Гарвардского университета завершила приемку копий колоколов Свято-Данилова монастыря

01.06.2007 Представители Гарвардского университета завершили процедуру официальной приемки колоколов, отлитых на воронежском заводе "Вера", отметив высокое качество выполненной работы.

"Колокола, отлитые воронежскими мастерами, превзошли наши ожидания", - заявил глава делегации университета, проректор Гарварда Шон Баффингтон, слова которого приводит в пятницу 1 июня культурно-исторический фонд "Связь времен".

По его словам, новые колокола станут достойной заменой исторической звоннице Свято-Данилова монастыря, а по некоторым параметрам, например, по внешнему виду и звучанию, даже превзойдут ее.

"Для нас было очень важно, чтобы новые колокола не только соответствовали высочайшим техническим требованиям, но и понравились представителям университета", - подчеркнул в свою очередь председатель правления фонда "Связь времен" Владимир Воронченко.

По его словам, сегодня можно сказать, что "точка невозврата" в данном проекте пройдена, и уже в следующем году исторические колокола должны зазвонить в Свято-Даниловом монастыре.

В ближайшее время копии даниловских колоколов отправят по морю в город Бостон, где они будут храниться до завершения демонтажа старинных колоколов, находящихся в данный момент на территории Гарвардского университета.

Попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов происходят уже почти четверть века, однако заметный прогресс в реализации этой задачи наметился только в 2004 году, когда предприниматель Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сообщил о своем согласии обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложнейших в техническом плане операций.

После этого к переговорам подключился фонд "Связь времен". Кроме того, активное участие в проекте по возвращению колоколов принимают представители Русской православной церкви, МИД, министерства культуры, аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО и правительства Москвы.

В 1930-е годы 18 колоколов со звонницы Свято-Данилова монастыря, едва избежав переплавки, были проданы за границу по цене металлолома. От полной утраты уникальные колокола, по сути, спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве.

Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них были переоборудованы несколько строений.

Русские колокола неизменно звонят в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни. Кроме того, колокольный звон в Гарварде можно слышать накануне матчей университетской футбольной команды, которая также является одной из "святынь" университета. По признанию выпускников Гарварда, за более чем 70 лет колокола стали неотъемлемой частью жизни университета, именно поэтому принято решение заменить историческую звонницу точными копиями колоколов, отлитыми в России.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2007 00:00:00