Православно-католическая богословская комиссия обсудит в Италии вопрос о примате Римского Папы и Патриарха Константинополя

28.05.2007 Московский Патриархат намерен отстаивать собственную позицию при обсуждении вопроса о первенстве Римского Папы в христианском мире в ходе второго заседания смешанной православно-католической богословской комиссии, которое пройдет в октябре в итальянском городе Равенна.

"Наш основной тезис: примат в Церкви необходим, в том числе и на вселенском уровне, но на уровне Вселенской Церкви это не может быть примат юрисдикции - это может быть только первенство чести", - заявил в понедельник представитель Русской Церкви при европейских организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

По его словам, для Московского Патриархата в этом вопросе "никаких компромиссов быть не может". Самой целью богословского диалога является отнюдь не достижение компромисса, но определение изначального понимания первенства Римского епископа в древней, неразделенной Церкви, отметил владыка.

"Исторически примат Римского епископа в христианской Церкви был, с нашей точки зрения, приматом чести, а не юрисдикции. То есть юрисдикция Папы Римского никогда не распространялась на все Церкви", - подчеркнул епископ Иларион.

Он напомнил, что во втором тысячелетии Папа Римский стал "де факто "патриархом Запада", тогда как на Востоке Церковь возглавляли четыре Патриарха Поместных Православных Церквей.

После разрыва с Римом первенство чести в православном мире "как бы автоматически перешло к Константинополю, хотя все древние каноны усваивают Константинопольскому епископу второе место после Римского, ни в одном каноне не говорится о первенстве Константинополя", отметил епископ Иларион.

"Мы воспринимаем его (первенство Константинополя) исключительно как первенство чести, тогда как сам Константинопольский престол иной раз склонен толковать это первенство расширительно. Вот вокруг этих вопросов и будут, как я полагаю, возникать основные трудности", - сказал владыка Иларион.

Московский Патриархат, по словам его представителя, в настоящее время готовит специальный документ, который будет отражать официальную точку зрения Русской Православной Церкви по вопросу о примате во Вселенской Церкви вообще и о приматах Римского и Константинопольского епископов, в частности.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2007 00:00:00