Православные москвичи просят возвести на месте стройки протестантского вуза памятник-часовню в честь павших воинов

28.05.2007 Инициативная группа православных москвичей, выступающих против строительства Российско-американского христианского института у метро "Бабушкинская", обратилась в муниципалитет с просьбой помочь в возведении часовни в память о павших защитниках Отечества.

"Нам бы очень хотелось, чтобы на месте стройки РАХИ был поставлен красивый памятник-часовня в честь защитников Москвы и Отечества, отдавших свои жизни в войне 1941-1945 годов (по типу часовни-памятника героям Плевны на бульваре у метро "Китай-город")", - пишут члены инициативной группы в письме главе управы Бабушкинского района Михаилу Михайлову, текст которого в понедельник передан в СМИ.

Авторы письма утверждают, что реализующийся проект строительства РАХИ предполагает снос части ныне действующего Раевского кладбища, где покоится прах воинов, отдавших жизни при защите Москвы в годы Великой Отечественной войны.

В качестве меры противодействия этому инициативная группа недавно установила рядом со стройплощадкой поклонный крест, у которого теперь каждое воскресенье священник служит молебны с акафистами.

"Жители близлежащих домов, посетители кладбища с радостью восприняли установку этого креста и даже приносят цветы к его подножию", - сообщается в письме.

Кроме того, инициативная группа указывает на то, что в ходе возведения института "строители изуродовали зону отдыха на Яузе, вырубили множество деревьев и кустарников, посаженных жителями кооперативных домов за свой счет; снесли детскую площадку; ухудшили экологию; изуродовали ландшафтный пейзаж с видом на реку".

Противостоя этому разрушению, 22 апреля жители района высадили возле стройки и на берегу реки 12 берез и одну сосну.

За последние два года православные жители столицы провели уже шесть митингов против строительства РАХИ.

В марте 2007 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы удовлетворила иск жителей Бабушкинского микрорайона против РАХИ. Однако, по словам представителей инициативной группы, администрация института не приостановила строительные работы. Кроме того, в мае арбитражный суд Московского округа отменил решение апелляционной инстанции.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2007 00:00:00