В Тернопольской области произошло столкновение между представителями Союза православных граждан Украины и сотрудниками милиции

28.05.2007 В селе Рохманив (Тернопольская область, Украина) возле Свято-Троицкого храма во время празднования Троицы произошла драка между представителями Союза православных граждан Украины и сотрудниками милиции.

Как сообщил начальник управления аналитики и прогнозирования Тернопольской облгосадминистрации Владимир Ткач, около 30 представителей Союза православных граждан пытались проникнуть в опечатанный властями храм в то время, как возле него проходил молебен по случаю праздника, в котором участвовали местные представители самопровозглашенного «Киевского патриархата».

По словам В.Ткача, все представители Союза православных граждан, защищавшие интересы канонической Украинской Православной Церкви, приехали в село из Киева. После прибытия на место правоохранителей между православными гражданами и милиционерами произошло столкновение, в результате которого девять милиционеров получили травмы.

После этого на помощь милиции из Тернополя был вызван отряд спецподразделения "Беркут".

Ранее настоятель храма священник Олег Сирко (Московский Патриархат) в течение нескольких месяцев проводил голодовку возле здания украинского парламента, стараясь привлечь внимание к проблеме верующих канонической Церкви, у которых отняли храм.

В январе этого года местные власти заявили, что двухлетний конфликт по поводу принадлежности храма в ближайшее время завершится его возвращением общине Московского Патриархата на основании решения Высшего административного суда. Однако вслед за этим появилось сообщение, что передача храма не состоится, поскольку соперничающая община подала кассационную жалобу в Верховный суд.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2007 00:00:00