Старообрядцы просят поддержки Общественной палаты РФ в борьбе за соблюдение норм нравственности в СМИ, театре и на эстраде

18.05.2007 Русская Старообрядческая Церковь обратилась к Общественной палате РФ с просьбой поддержать инициативу создания комитета, в чьи функции входила бы борьба с пороками в различных сферах общественной жизни, в том числе в СМИ.

"Защитить детей от духовного и нравственного вреда - наша общая обязанность, и невозможно представить, что властные структуры не пошли бы на сотрудничество по этой инициативе", - говорится в обращении к секретарю Общественной палаты академику Евгению Велихову, которое было принято недавно на совете митрополии этой Церкви и опубликовано на ее сайте.

Авторы обращения отметили, что сегодня происходит "страшная и, при всей внешней многообразности, хорошо скоординированная атака сил зла на сознание молодежи России".

"Реклама, откровенно издевающаяся над Божественными заповедями, отрицание и осквернение исторического наследия русского народа и его государственности в печати и эфире, публичное сквернословие и порнография, телевизионная пропаганда насилия, открытое вовлечение в алкоголизм и наркоманию буквально сопровождают ребенка с утра до ночи", - сказано в документе.

В Русской Старообрядческой Церкви обеспокоены тем, что в стране вырастает поколение, "лишаемое главной ценности человека - свободы. Свободы собственного выбора между добром и злом".

В связи с этим авторы обращения считают своевременной совместную инициативу Общественной палаты, Русской Старообрядческой Церкви и других заинтересованных религиозных и общественных организаций создать "общественный комитет по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и масс-медиа".

В состав комитета должны войти представители всех традиционных религий России, известные писатели, авторитетные деятели культуры и науки, педагоги, военные, отмечается в документе.

По мнению старообрядцев, региональные отделения комитета должны отслеживать "детский театральный репертуар, детские телевизионные и радиопрограммы, контролировать специализированную журнальную, книжную и рекламную продукцию магазинов и киосков, своевременно информируя центр о нарушениях".

В марте 2007 года Предстоятель Русской Старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий в письме к министру культуры РФ Александру Соколову выступил с предложением создания в стране цензурно-надзорного комитета, который бы боролся с пороками в различных сферах общественной жизни.

Однако эта инициатива не нашла поддержки у представителей Общественной палаты и медиасообщества. В Минкультуре РФ разделили озабоченность Митрополита Корнилия и посоветовали ему обратиться в Общественную палату.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.05.2007 00:00:00