В новый проект конституции ЕС не будет включено упоминание о Боге

17.05.2007 Канцлер Германии Ангела Меркель окончательно заявила европейским религиозным лидерам о том, что упоминание о Боге или европейских христианских корнях не будет включено в новый проект конституции ЕС.

А.Меркель, чья страна в настоящий момент председательствует в ЕС, после встречи с религиозными лидерами, которая состоялась во вторник в Брюсселе, сообщила репортерам, что поддержка правительств ЕС оказалась слишком маленькой, чтобы возобновить переговоры о том, включать ли упоминание о Боге в конституции ЕС, которое отвергли французские и голландские избиратели два года назад.

"Я была бы рада включить это упоминание в конституцию, - сказала она. - Но, как глава государства председательствуещего в ЕС, я должна заметить тот факт, что нет возможности для его включения".

Меркель пообещала, что будет бороться за включение упоминания о значении религии в обществе во второй части документа.

"К сожалению я не могу предложить чего-либо более этого", - сказала она.

В свое время религиозные лидеры разных стран, а особенно Папа Римский Иоанн Павлел II, долго убеждали лидеров ЕС, чтобы те внесли упоминание о европейских христианских корнях в текст конституции. Польша, Италия и консервативная партия Ангелы Меркель также поддерживали это движение, но были блокированы Францией, Бельгией и другими странами, которые боятся, что такое решение может быть воспринято представителями других религий как дискриминация и предпочитают четкое разделение Церкви и государства.

Двадцать религиозных лидеров со всей Европы, которые провели во вторник межконфессиональную встречу, присоединились к должностным лицам ЕС, призывающим к толерантности и построению лучших отношений между мусульманами, христианами и иудеями.

Baznica.info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.05.2007 00:00:00