Американская Православная Церковь приветствует восстановление единства РПЦЗ с Церковью в Отечестве

17.05.2007 Восстановление единства Русской Православной Церкви - событие исторического значения не только для нее самой, но и для всего православного мира, в том числе в Америке. Уверенность в этом выразил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС священник автокефальной Американской Православной Церкви протоиерей Леонид Кишковский.

По поручению Предстоятеля Церкви Митрополита Германа отец Леонид представляет Американскую Православную Церковь на торжествах в Москве по случаю подписания Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью и Церковью За границей.

"Раскол в Церкви всегда ранит церковное тело, и потому мы приветствуем примирение и каноническое объединение между Московской Патриархией и Русской Зарубежной Церковью", - сказал отец Леонид. "Я рад, что Зарубежная Церковь в целом пошла по пути примирения, понимая, что в России происходят существенные, реальные и правильные перемены, - пояснил он. - Церковь имеет контакт с государством, но она свободна в своих действиях, в своей миссии".

Сам отец Леонид считает, что "поворот в направлении освобождения Церкви" начался еще в советское время - "в год празднования тысячелетия крещения Руси", т.е. в 1988 г. Продолжался он и при первом Президенте России Борисе Ельцине, а личная встреча нынешнего Главы российского государства Владимира Путина с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода РПЦЗ в сентябре 2003 года в Нью-Йорке сыграла ключевую роль в процессе примирения.

Отец Леонид отметил, что Американская Православная Церковь, приветствуя объединение Русской Церкви, задает и несколько вопросов. "Акт примирения, который имеет огромное значение,... должен в конце концов принести плоды не только в России, но и в Америке, - сказал он. - До сих пор Зарубежная Церковь не участвовала в общеправославных встречах и организациях. Теперь же проблемы, которые тревожат всех нас в Америке, наверное, станут более актуальными и для нее. Наверное, когда-то должно начаться и ее участие в поисках координации и даже поисках единства Православия в Америке".

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.05.2007 00:00:00