В возрасте 84 лет скончался один из инициаторов современного православно-католического диалога епископ Пьер Дюпре

16.05.2007 Бывший секретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Пьер Дюпре скончался в воскресенье 13 мая в возрасте 84 лет.

Как сообщили представители Общества миссионеров Африки, в прошлом известного под названием "Белые отцы", епископ отошел к Богу безмятежно, окруженный любящими друзьями и братьями-миссионерами.

П.Дюпре стал послушником "Белых отцов" в 1942 в Алжире, в 1950 году был рукоположен в священники. Выпускник Папского восточного института в Риме, он изучал православное богословие в Афинах и исламское в Бейруте.

В 1961 году П.Дюпре вошел в число католических наблюдателей на первой Всеправославной конференции на греческом острове Родос с участием 61 представителя из 12 поместных Православных Церквей.

В 1962-м он был приглашен участвовать в качестве богослова и переводчика в работе делегации православных наблюдателей на первой сессии II Ватиканского Собора.

В следующем году Папа Иоанн XXIII назначил П.Дюпре заместителем главы секретариата по христианскому единству, возглавляемого в то время кардиналом Августином Беа.

На этом посту монсеньор Дюпре сыграл центральную роль в подготовке встречи между Павлом VI и Константинопольским Патриархом Афинагором и снятии взаимных анафем между Римом и Константинопольским Патриархатом.

Он также приложил значительные усилия для подготовки православно-католического богословского диалога, начало которому было положено во время визита Папы Иоанна Павла II к Константинопольскому Патриарху Димитрию I в 1979 году.

В 1983 году монсеньор Дюпре был назначен главой Папского совета по содействию христианскому единству, в 1990 году рукоположен в епископы.

В марте 1999 года он ушел в отставку, уступив пост нынешнему главе совета кардиналу Вальтеру Касперу.

Zenit/ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 16.05.2007 00:00:00