В Крыму освящен храм-маяк, построенный на средства российской компании

15.05.2007 В селе Малореченское (Южный берег Крыма) Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир освятил храм-маяк во имя св. Николая Чудотворца, посвященный памяти погибших на водах. Храм построен на средства одной из российских компаний.

Новый храм — самый высокий в Крыму, его высота - 65 метров, сообщил народный художник Украины архитектор Анатолий Гайдамака, руководивший строительством церкви.

"В оформлении храма использованы корабельные якоря и якорные цепи, под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Маяк еще не включен в корабельные лоции, но мы надеемся, что этот вопрос будет решен", - сказал архитектор.

Он отметил, что планируется сделать церковь частью мемориала в память жертв кораблекрушений. По словам руководителя строительства, в цоколе храма будет открыт музей морских катастроф ХХ века.

Отслужив молебен, Предстоятел и архиереи Украинской Православной Церкви поблагодарили строителей и жертвователей. "Великолепие храма ослепительно", - отметил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.05.2007 00:00:00