Житель Вильнюса снова намерен продать древний иконостас Соловецкого монастыря с аукциона

14.05.2007 Исчезнувший в XVII столетии шедевр древнерусского церковного искусства, иконостас Соловецкого монастыря, пожилой житель Вильнюса намерен продать на аукционе.

"Больному раком 64-летнему доктору естественных наук Каролису Циеминису, хранившему шедевр около 35 лет, нужны деньги на лечение, поэтому он предпринимает попытки продать иконостас",- сообщила в субботу литовская газета "Летувос ритас".

Судя по публикации, после раскола Церкви в 1668 году иконостас был вывезен из монастыря на Северный Урал, а позже - в Центральную Россию. Затем около четырех столетий информации об иконостасе не было.

По данным К.Циеминиса, церковь на территории России западнее Урала, где иконостас хранился с XIX века, в 1945 году была разрушена. Литовский ученый случайно наткнулся на людей, у которых были вещи из разрушенного храма. В частности, ему показали хранившиеся на чердаке доски, из которых намеревались сделать полки на животноводческой ферме. Осмотрев эти "доски" К.Циеминис купил их за несколько "поллитровок" водки.

Более десяти лет назад К.Циеминис сумел переправить иконостас на Запад, ныне он депонирован в корпорации Tamoikin Inc. (Канада). В настоящее время эта корпорация проводит выставку древнего оружия, книг и икон в Тракайском замке под Вильнюсом, где, в частности, экспонирует и иконостас с Соловков.

В 2001 году К.Циеминис направил письму Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и руководству России с предложением выкупить иконостас. Судя по публикации, правительство РФ обращалось к предпринимателям с призывом пожертвовать средства на покупку иконостаса.

Теперь К.Циеминис вернулся к идее продать иконостас на аукционе, пишет газета.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.05.2007 00:00:00