В Севастополе вандалами разрушены колонны древнего храма «Базилика в базилике»

14.05.2007 На территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе вандалами разрушены четыре колонны останков древнего храма "Базилика в базилике".

Об этом корреспонденту агентства сообщил директор заповедника Леонид Марченко.

Он сообщил, что "вандалы орудовали ночью, и сейчас милицией ведется поиск преступников".

Подобный случай разрушения древнейших памятников Херсонеса, по словам Л.Марченко, не первый, и причина, по которой происходят подобные вещи, связана "с недостаточным выделением средств на организацию охраны исторических ценностей, нерешенными вопросами закрепления за национальным заповедником земель, на которых расположены эти памятники".

Согласно архивным данным Херсонеса, первый храм на месте нынешней "Базилики в базилике" был построен в VI веке. К X веку храм лежал в развалинах, и в это время на его месте построили новую базилику (храмовое здание, разделенное продольными рядами колонн на несколько частей).

Херсонес был основан в 422-421 гг. до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Современные исследователи доказывают, что город возник в 528 г. до н.э. Историки также считают, что Херсонес стал местом крещения великого князя Владимира и что именно отсюда началось распространение Христианства по всей Руси.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.05.2007 00:00:00