Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда столицы, отказав в реабилитации Царской семьи

11.05.2007 Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского суда столицы по делу о реабилитации Царской семьи.

Таким образом, как сообщили в пятницу 11 мая в суде, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы великой княгини Марии Владимировны и кассационного представления Генпрокуратуры.

"Мария Владимировна не согласна с решением суда, поскольку Тверской суд не рассмотрел заявленные требования", - сказал 11 мая адвокат, представляющий интересы великой княгини в суде, Герман Лукьянов. По его словам, после того, как он получит на руки текст решения Мосгорсуда, обжалует его в кассационную инстанцию - президиум Мосгорсуда.

Тверской суд Москвы отказал адвокату канцелярии Дома Романовых в удовлетворении заявления, в котором он настаивал на принятии дополнительного решения по иску о реабилитации Российского императора Николая II и его семьи как жертв политических репрессий.

Вопрос о реабилитации Царской семьи обсуждается в течение десяти лет. В конце 2005 года от имени княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, в Генпрокуратуру РФ было направлено обращение с просьбой признать расстрел Царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации Царя-мученика и членов его семьи.

Однако, ознакомившись с делом, прокуратура не нашла оснований для этого. В ответе отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется".

С этим решением потомки Романовых не согласились и подали иск в суд. Но Тверской суд Москвы отказался удовлетворять его и, соответственно, признавать последнего Русского царя и членов его семьи жертвами политических репрессий.

Представитель прокуратуры просила суд отказать в иске, обосновывая это тем, что у прокуратуры нет правовых оснований на принятие решения о реабилитации.

"Требование закона о реабилитации не позволило нам признать Романовых жертвами политических репрессий", - заявила прокурор, отвечая на реплики адвоката. По мнению прокуратуры, Царская семья не подвергалась политическим репрессиям, а ее гибель являлась умышленным убийством.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 11.05.2007 00:00:00