Французский суд удовлетворил иск священника к организаторам «венчания лесбиянок» в соборе Парижской Богоматери

07.05.2007 Римско-католическая церковь во Франции удовлетворена решением суда, признавшего оскорбительным инсценировку «венчания» двух лесбиянок в соборе Парижской Богоматери.

«Провокация, устроенная поборниками прав сексуальных меньшинств два года назад, оскорбила многих людей – как верующих, так и неверующих, представителей различных конфессий, во Франции и за ее пределами», — заявил в интервью CNS представитель собора Мишель-Франсуа Щепка.

Судья Жак Бишар постановил в конце апреля, что «шутовское венчание», проведенное содомитами в октябре 2005 года в главном храме Парижа, представляло собой посягательство на религиозные свободы, гарантированные конституцией Франции и Европейской конвенцией прав человека. Суд обязал организаторов уплатить символический ущерб настоятелю собора в размере 1 евро и еще 2 евро на судебные издержки.

В 2005 году около 20 активистов группы «Act Up-Paris», выступающей за права сексуальных меньшинств, организовали в соборе Парижской Богоматери «венчание» двух лесбиянок, причем один из участников акции был одет как католический священник.

Когда настоятель собора монсеньор Патрик Жакен попытался помешать кощунственной акции, его грубо оттолкнули, вследствие чего священник был вынужден обратиться за медицинской помощью.

Со своей стороны, лидер «Act Up-Paris» Жером Мартен заявил журналистам, что целью акции было «потребовать от католиков отвергнуть ретроградное учение Ватикана о гомосексуализме и презервативах». Мартен утверждает, что участники акции, явившиеся в храм с плакатами, на которых Папа был назван «гомофобом и пособником СПИДа», применили физическую силу после того, как охрана собора попыталась вынести из храма один из таких плакатов.

CNS/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.05.2007 00:00:00