В США на военных кладбищах разрешено изображать неоязыческие символы

07.05.2007 Пятиконечная звезда – символ неоязыческой религии Викка – была добавлена в перечень эмблем, официально разрешенных на государственных кладбищах США. По договору между американским Департаментом по делам ветеранов и последователями культа Викка, возникшего в первой половине ХХ века, отныне этот символ можно будет помещать на могилах солдат, павших на войне.

Верховная жрица виккан Селена Фокс сообщила, что 11 американских семей добивались подписания договора с Департаментом по делам ветеранов, чтобы поместить пятиконечную звезду – символ их религии - на могилы покойных родственников.

Викка («ремесло») - синкретическая неоязыческая религия, основанная в 1930-х годах англичанином Джеральдом Гарднером, который накануне Второй Мировой войны увлекся колдовством, которое изучал в некоей тайной общине, возглавляемой «ведьмой». Виккане, именующие себя последователями «древней религии», отрицают христианскую традицию и проповедуют возвращение к культу Природы.

Пятиконечная звезда виккан – это символ земли, воздуха, огня, воды и духа. Теперь она будет помещаться на могилах американских военных, наряду с 38 другими символами, ранее разрешенными Департаментом, – христианским крестом, мусульманским полумесяцем, иудейской звездой Давида, буддистским колесом, а также символами суфизма, индуизма, течения «Света и Звука Бога» Эканкар, японской религии Сейчо-Но-Ие и пр.

Департамент по делам ветеранов согласился оплатить различные издержки и расходы на адвокатов в размере 225 тысяч долларов, чтобы избежать судебного разбирательства по этому вопросу.

«Это соглашение заставило администрацию президента Буша признать, что в Соединенных Штатах нет религий второго сорта», - заявил Барри У. Линн, директор организации «Американцы за отделение Церкви от государства», который представлял сторону виккан в юридической процедуре. Между тем, Американский союз гражданских свобод инициировал судебный процесс против Департамента по делам ветеранов от имени двух других викканских «церквей» и трех частных лиц.

Несколько лет назад викканская ведьма Джамьи была назначена… тюремным капелланом в штате Висконсин. В этом штате религия Викка официально признается наряду с католицизмом и исламом. Ранее в некоторых штатах допускалось присутствие ведьм в тюрьмах, однако «на добровольной основе». Джамьи стала первой ведьмой, назначенной на такую должность государственными властями и получающей зарплату.

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.05.2007 00:00:00