На богослужение в Москву, знаменующее воссоединение РПЦЗ с Московским Патриархатом, прибудут 7 иерархов и 70 священников Зарубежной Церкви

07.05.2007 Более половины архиереев Русской Православной Церкви Заграницей и около трети ее священников примут участие в историческом богослужении в Храме Христа Спасителя, которое будет знаменовать воссоединение РПЦЗ с Московским Патриархатом.

Ожидается, что к 17 мая, когда должно состояться подписание Акта о каноническом общении, в Москву прибудут семь зарубежных иерархов, включая Предстоятеля РПЦЗ - Митрополита Лавра, и более 70 священников, сообщил в беседе с журналистами секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, в Храм Христа Спасителя собираются также приехать в качестве паломников около 600 наших соотечественников - прихожан Зарубежной Церкви. По их просьбе 17 мая в течение всей торжественной службы будут открыты Царские врата храма, что обычно бывает только в Пасхальную неделю.

"Миряне хотели своими глазами увидеть, как это произойдет в первый раз - когда Митрополит Лавр и зарубежные священники будут вместе с нашими впервые причащаться из одной чаши", - пояснил отец Николай.

Затем в Храме Христа Спасителя откроется выставка, посвященная истории РПЦЗ. Зарубежная Церковь внесла свой вклад в подготовку этой экспозиции: например, здесь будет представлена часть богослужебного облачения Патриарха Московского и всея Руси Тихона, а также реликвии, связанные с приходами РПЦЗ.

Заключительным мероприятием 17 мая станет пресс-конференция, в которой примут участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий, а также Митрополит Лавр и архиепископ Берлинско-Германский Марк - ведущие участники переговорного процесса.

Еще одно важное мероприятие состоится 19 мая, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении Митрополита Лавра освятит храм Новомучеников Российских на Бутовском полигоне, где в сталинские годы было расстреляно огромное число людей, включая священнослужителей. Именно этот храм был заложен три года назад Патриархом Алексием и Митрополитом Лавром во время первого официального визита последнего в Москву.

Наконец, 20 мая в историческом главном храме Руси - Успенском соборе Кремля - снова состоится совместное богослужение Патриарха Алексия и Митрополита Лавра. По словам отца Николая, в связи с тем, что Успенский собор не может вместить большое количество людей, решено, что в этой службе примет участие минимальное число представителей Московского Патриархата.

"Это будет сделано специально для того, чтобы дать возможность как можно большему числу наших зарубежных собратьев сослужить Патриарху", - пояснил отец Николай.

Затем зарубежные гости посетят русские православные епархии как в России, так и на Украине. В частности, Митрополит Лавр собирается побывать в Курске, где в свое время была явлена Курская-Коренная икона Божией Матери - главная святыня Зарубежной церкви, а затем посетит Киево-Печерскую Лавру.

В праздник Троицы митрополит Лавр совершит литургию в Троицком соборе Почаевской лавры, который в свое время был построен и освящен первым главой РПЦЗ Митрополитом Антонием (Храповицким).

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 07.05.2007 00:00:00