В память о жертвах репрессий 1937-1938 гг. на полигоне в Бутово установят поклонный крест из Соловецкого монастыря

03.05.2007 В 2007 году исполняется 70 лет с начала операции по борьбе с «врагами народа» 1937-1938 годов, самой жестокой и кровопролитной фазы минувшего лихолетия. В память о жертвах террора, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, летом этого года с Соловков на Бутовский полигон будет перенесен крестным ходом большой Поклонный крест. Здесь он будет установлен в память обо всех пострадавших в годы репрессий.

Предполагается, что 11-ти метровый крест, вырезанный в Кресторезной палате Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря будет торжественно освящен братией обители, установлен на барже и перевезен в Беломорск. Оттуда баржа в сопровождении пассажирского корабля, на борту которого соберутся участники крестного хода, пройдет Беломорско-Балтийским каналом, далее через Волго-Балтийскую водную систему в Волгу и через нее в канал Москва-Волга. Таким образом, Крест по пути от одной Русской Голгофы к другой проследует по каналам, построенных трудом огромного числа заключенных, многие из которых погибли при их строительстве, а другие уцелевшие при этом в последствии были расстреляны на Бутовском полигоне или в иных местах.

По пути следования запланированы остановки в городах, которые являлись лагпунктами или где размещались управления ГУЛАГа, с проведением там поминальных богослужений при участии местного духовенства и мирян. Установить Крест на Бутовском полигоне предполагается 8 августа, в день, когда 70 лет тому назад в Бутове начались массовые расстрелы.

Главная цель крестного хода - молитвенное поминовение всех пострадавших в годы нестроений и привлечение максимально широких слоев общественности к теме прославления Новомучеников Российских, увековечению памяти жертв репрессий минувшего лихолетия и всенародного покаяния, как основы всенародного примирения и объединения.

Важным звеном в информационном сопровождении крестного хода должна стать выставка "Крестный путь: Соловки-Бутово", которая будет посвящена судьбам подвижников веры, прошедших через Соловецкий лагерь особого назначения и потом принявших мученическую смерть на Бутовском полигоне. Их подвиг связывает Соловки и Бутово, что символически подчеркивает поклонный Крест.

На выставке будут представлены материалы, как по истории Соловков и Бутова, так и Беломор-Балтийского и Волго-Балтийского каналов и канала им. Москвы. Один из разделов выставки будет посвящен самому Кресту, истории его создания, его символической концепции и самому перенесению. Выставку планируется подготовить к середине июня и собрать на Соловках.

Вместе с Крестом часть экспозиции (подлинники и раритеты) должна переместиться на Бутовский полигон. Там выставка откроется вновь, постепенно пополняясь информацией о состоявшемся Крестном ходе, и в перспективе войдет в Музей памяти Бутовского полигона. Оставшаяся копийная часть вставки будет экспонироваться на Соловках до конца сезона.

Организаторы Крестного хода приглашают всех желающих принять посильное участие в его организации и проведении.

E-mail: butovochurch@yandex.ru

Бутово – Русская Голгофа/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2012 23:07:24