Библиотеку Ватикана закрывают на три года

03.05.2007 Одно из старейших книгохранилищ в мире, библиотека Ватикана закрывается на три года для реконструкции, сообщает сайт «Вокруг света» со ссылкой на Би-би-си. Эта новость стала крайне неожиданной – ведь здание книгохранилища перестраивали не далее как 25 лет назад. Однако необходимость создания адекватных условий для хранения древних фолиантов заставила сотрудников библиотеки решиться на отчаянный шаг.

Полностью доступ к фондам будет закрыт в июле этого года. В библиотеке будет вмонтирована новая система кондиционирования и защиты от пыли, а также переделаны пожарные выходы. Для посетителей книгохранилище откроется лишь в 2010 году.

Все это время ученые смогут получать электронные копии древних трудов и даже брать их для изучения домой. Однако читальный зал, в котором могло одновременно работать 100 посетителей, будет занят реставраторами книг, которые будут работать с более чем миллионом печатных изданий, а также 75 тыс. бесценных манускриптов.

Создателем Ватиканской библиотеки принято считать Папу Николая V. В момент его избрания понтификом в 1447 году фонды Ватикана насчитывали всего 350 манускриптов на латыни, несколько текстов на греческом и древнееврейском. Уже к 1455 году, всего через несколько лет после создания библиотеки, ее объем составлял 1 500 манускриптов – богатейшее в Европе собрание. Ранее были известны собрания текстов у Пап, но они были разрозненными - Николай V впервые объединил их в библиотеку.

Помимо библиотеки, которая сейчас практически полностью переведена в электронный вид и тщательно каталогизирована, в Ватикане имеется так называемый Секретный архив, доступ в который простым смертным, в том числе и ученым, заказан. Там хранится множество документов разных эпох – переписка частных лиц, политиков и королей, бумаги из монастырей, протоколы заседаний Папской курии и многое другое.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.05.2007 00:00:00