Новый строительный скандал в Москве: на территории храма Воскресения Христова в Кадашах незаконно пытались построить элитный жилой комплекс

02.05.2007 Новый строительный скандал произошел в Москве: на территории храма Воскресения Христова в Кадашах незаконно пытались построить элитный жилой комплекс «Пять Столиц». В двух шагах от памятника архитектуры 17 века должны были вырасти дома с именами Рим, Берлин, Токио, Лондон и Нью-Йорк.

Стройка вплотную подошла к храму Воскресения Христова в Кадашах. Путь верующим к церкви преграждает строительный мусор, а звон колоколов заглушается стуком отбойных молотков. Памятник архитектуры 17 века называют «жемчужиной Замоскворечья». Однако приход каждый день живет под страхом разрушения. И не зря. В 17 столетии его недаром называли «храм Воскресения на грязи». Почвы под ним болотистые.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма, сказал о храме: «Он принадлежит к стилю так называемого «нарышкинского барокко». В этом и состоит его уникальность, потому что этот стиль существовал короткое время - всего несколько десятилетий во второй половине 17 века. И у нас в центре Москвы только один такой памятник».

Уже два года здесь борются со строителями-оккупантами. Прямо на территории храма собирались возвести элитный жилой комплекс. «Пять Столиц» жилой комплекс класса de luxe. В проекте предусмотрено все для красивой жизни: SPA-салон, тренажерный зал, бассейн и даже ресторан.

Квадратный метр жилья с видом на Кремль и с Третьяковкой галереей по соседству стоит от 12 тысяч долларов. Квартиры в несуществующем доме почти распроданы. Застройщик в реализации проекта не сомневался. Необходимые документы подписали во всех московских инстанциях. Однако недобросовестные строители не учли - храм признан памятником архитектуры федерального значения. Поэтому в его защиту выступила Государственная служба по охране культурного наследия, которая нашла в проекте сразу несколько нарушений.

Сергей Бакиров, эксперт-консультант Центра правовой защиты объектов культурного наследия, утверждает: «Нарушается Федеральный закон №73 «Об охране объектов культурного наследия». Данная территория является территорией памятника, она единая и неделимая. На ней может производиться только воссоздание и реставрация, другие работы здесь законодатель не разрешает. Это незаконно».

Кроме того, на месте, где хотели возвести дома, находится древнейший погост. По закону, строительство на захоронениях запрещено. Последнюю точку в скандале должен поставить официальный документ. На днях храму выдали паспорт. В нем четко указаны границы его территорий.

Михаил Амосов, начальник отдела охраны Росохранкультуры, отмечает: «Что дает паспорт? Если здесь начнется какая-либо хозяйственная деятельность, то обращаться к нам уже нельзя. Нужно сразу звонить в милицию и арестовывать всех, кто нарушает эту границу».

Пока строительство «Пяти Столиц» приостановлено.

Телевидение содружества/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.05.2007 00:00:00