В Санкт-Петербурге снесли устроенное неоязычниками капище Перуна

02.05.2007 В Санкт-Петербурге снесено капище Перуна, которое располагалось с начала 1990-х годов на пересечении Загребского бульвара и Бухарестской улицы. Благоустроив эту территорию, язычники установили деревянных идолов и регулярно проводили здесь праздники.

Решение о вывозе с площадки имущества зарегистрированной в управлении Минюста РФ общественной организации "Славяне" власти объяснили тем, что язычники захватили участок земли самовольно. Обряды, проводившиеся на капище, также вызывали много вопросов "сверху": поступала информация об их националистическом и экстремистском характере.

Руководитель язычников – «верховный жрец всех славян Богомил Второй» (он же Владимир Голяков) в свое время был осужден за нападение на организацию "Мемориал". Недавняя инициатива объединенных вокруг него "славян" о создании здесь "святилища заповедной земли" не встретила поддержки в администрации.

"Волхвы" обещали "стоять до последнего", объясняя свое решение тем, что им не предоставили альтернативный участок. Однако в администрации ответили, что не наделены полномочиями определения и объявления "заповедных мест". При сносе капища его создатели оказали сопротивление. Наиболее активные из них были задержаны милицией.

Портал-Credo.Ru/Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.05.2007 00:00:00