Предстоятель Эстонской Церкви осудил действия полиции в Таллине и предложил воздвигнуть крест на месте демонтированного «Бронзового солдата»

30.04.2007 Глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) осудил насилие в отношении людей во время массовых беспорядков в Таллине.

"Протестовать или нет - это вопрос совести каждого человека", - сказал митропролит Корнилий вечером в понедельник в своем заявлении.

Предстоятель Эстонской Церкви полагает, что в этих беспорядках виновато правительство - по его вине перед годовщиной окончания Второй мировой войны на Тынисмяги начали раскопки.

"Дело не в перезахоронении останков, а в отношении к памяти, - подчеркнул митрополит Корнилий. - Эта область в течение многих лет является святой для тех, кто знает, что преступление нацизма против человечества отождествляется с мерзостью".

Митрополит Корнилий предложил установить на месте "Бронзового солдата" крест. Еще до переноса памятника митрополит Корнилий предупреждал власти о непредсказуемых последствиях перезахоронения останков советских воинов-освободителей Таллина от фашистских захватчиков.

Митрополит Корнилий заявил тогда, что «хотя с православной точки зрения перезахоронение останков умерших не возбраняется, в настоящее время такая акция несвоевременна, поскольку вызывает накал страстей, озлобления и вражды и может привести к непредсказуемым последствиям".

В ночь на 27 апреля памятник советскому солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации был демонтирован, что спровоцировало массовые беспорядки в Эстонии. С этого дня полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, десятки были ранены. Погиб защищавший "Бронзового солдата" россиянин Дмитрий Ганин.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.04.2007 00:00:00