В российских тюрьмах действуют более тысячи религиозных общин

28.04.2007 В исправительных учреждениях России на 862 тысячи заключенных действуют более тысячи религиозных общин различных конфессий, сообщил заведующий сектором Московского Патриархата по взаимодействию с правоохранительными органами священник Александр Добродеев.

"На сегодняшний день в исправительных учреждениях создано 1100 религиозных общин различных конфессий, в которых насчитывается более 70 тысяч верующих осужденных", - сказал священник после выступления на международной конференции о Федоре Гаазе - католическом враче XIX века, посвятившем свою жизнь служению арестантам православной России. Конференция проходит 27-29 апреля в католической архиепископии в Москве.

По словам отца Александра Добродеева, Церковь взяла на себя обязанность заботиться об узниках еще на Первом Вселенском соборе в 325 году в Никее.

Сегодня, помимо храмов и молитвенных комнат, в 64 субъектах РФ организовано 228 воскресных школ, в которых учатся свыше 7,5 тысяч верующих заключенных. Всего же православные, по данным эксперта, составляют около 80% верующих арестантов.

По словам священника Александра Добродеева, в исправительных учреждениях действуют также более десяти мечетей.

Численность общин и культовых сооружений в тюрьмах растет с каждым годом. Так, в 2001 году насчитывалось 668 религиозных общин с 25 тысячами верующих (3,7% от общего числа заключенных), 307 православных храма, два католических костела, четыре мечети и три буддийских храма.

"Сейчас в России осуждены или находятся под следствием более 862 тысяч человек, из них 50 тысяч женщин, около 21 тысячи несовершеннолетних и 500 детей, которые родились в колониях и тюрьмах. И все они нуждаются не только в удовлетворении физиологических потребностей, но и в человеческом общении и духовной поддержке", - заключил отец Александр Добродеев.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2007 00:00:00