В Москве окрывается международный форум, посвященный доктору Гаазу

27.04.2007 В католическом кафедральном костеле Москвы открывается Международная конференция "Спешите делать добро", посвященная памяти доктора Федора Гааза (1780-1853) и предстоящему процессу его беатификации (прославления в лике блаженных) Католической Церковью.

В конференции примут участие глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич, председатель Конференции католических епископов России епископ Иосиф Верт, зарубежные иерархи Римско-католической Церкви, представители Русской Православной Церкви, протестантских деноминаций, органов власти, ученые, врачи, общественные деятели из России, Германии, Италии.

В рамках форума откроется выставка, посвященная деятельности доктора Гааза и подготовке процесса его прославления. Завершится конференция 29 апреля мессой на могиле "святого доктора" на Введенском кладбище Москвы.

Федор Петрович (Фридрих Иозеф) Гааз родился в 1780 году в городе Мюнстерайфеле под Кельном на территории Пруссии в семье аптекаря. Получив степень доктора медицины, в 1806 году он впервые ступил на российскую землю по приглашению княгини Репниной, которую вылечил от тяжелой болезни. Вскоре доктор Гааз стал самым популярным врачом Москвы, посещавшим и дворцы, и самые бедные жилища. С чьей-то легкой руки его прозвали "Федором Петровичем".

Гааз стал членом Московского тюремного комитета и до конца жизни оставался главным врачом московских тюрем. Выполняя эту миссию, он методично боролся за улучшение жизни узников. В частности, добился освобождения от кандалов стариков и больных, упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, а также отмены бритья половины головы у женщин-арестанток. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей заключенных.

"Святой доктор" боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, постоянно лечил и снабжал лекарствами бедных больных. Все его сбережения ушли на благотворительность.

В последний путь доктора Гааза провожали 20 тысяч москвичей. А на его могиле на Введенском кладбище высечен девиз, которому он следовал всю жизнь: "Спешите делать добро!".

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.04.2007 00:00:00