В Варшаве состоялась епископская хиротония архимандрита Паисия (Мартынюка) во епископа Петркова Трибунальского, викария Лодзинско-Познаньской епархии

19.04.2007 13 апреля в православном кафедральном соборе св. Марии Магдалины в Варшаве состоялась епископская хиротония архимандрита Паисия (Мартынюка), бывшего с 2003 года настоятелем варшавского православного храма св. Иоанна Лествичника на Воле. Хиротонию нового православного иерарха совершил Митрополит Варшавы и всея Польши Савва.

Новый епископ Петркова Трибунальского, викарий Лодзинско-Познаньской епархии, Паисий (Мартынюк) родился в семье священника в городке Щечинка в 1969 году. Монашеские обеты принял в возрасте 20 лет в Яблочинском монастыре святого Онуфрия (Люблинское воеводство). Там же закончил православную Духовную семинарию. В 1998 году получил магистерскую степень в Теологическом православном университете в Словакии. А в 2001 году стал доктором богословия, защитив диссертацию на тему "Пастырское служение в произведениях апостола Павла". С 1999 по 2001 год являлся духовником древнего польского монастыря Марфо-Мариинская обитель на святой горе Грабарке (Подляское воеводство). С 2001 года - проректор и преподаватель богословия в православной Духовной семинарии Варшавы. За свою деятельность на благо православия в Польше был многократно награжден высшими церковными наградами - Золотым Крестом, орденами Святой Марии Магдалины третьей и второй степени.

Храм Иоанна Лествичника, где до этого служил епископ Паисий, был построен в 1905 году на православном русском кладбище в столичном районе Воля. А само кладбище было заложено для русских воинов, погибших в 1831 году во время подавления польского восстания войсками генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича. В настоящее время Вольское кладбище является одним из интереснейших исторических мест польской столицы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.04.2007 00:00:00