Минобразования Подмосковья отозвало письмо, воспринятое муниципалитетами как приказ закрывать православные приюты

18.04.2007 Министерство образования Подмосковья отозвало письмо, в котором проживание ребенка совместно с опекуном при православном храме было названо "недопустимым", сообщила во вторник министр образования Московской области Лидия Антонова.

"Письмо отозвано. Мы признаем, что оно было составлено некорректно", - отметила Л.Антонова, добавив, что писала его не сама, а поручила составление этого документа одному из своих заместителей.

В то же время Л.Антонова сообщила, что "по своей сути действия Минобразования были законными, другое дело, что чиновники не до конца разобрались с ситуацией, вследствие чего и появилось на свет то самое злополучное письмо".

В письме областного министерства образования от 19 марта, направленном во все подведомственные учреждения, в частности, было сказано, что участившиеся в 2005-2006 годы случаи устройства детей в церковные приюты "нередко приводят к созданию проблемных ситуаций" в вопросе защиты детских прав, "в том числе жилищных, их дальнейшего жизнеустройства, финансового обеспечения".

В письме также был назван "недопустимым" факт передачи ребенка под опеку "с фактическим проживанием ребенка вместе с опекуном (попечителем) в учреждениях при храме".

Как сообщил вскоре после выхода письма директор Свято-Алексеевской гимназии в Дмитровском районе Максим Лесков, данный документ "фактически был воспринят на местном уровне как директива, имеющая целью административный запрет деятельности негосударственных православных образовательных учреждений для детей-сирот".

Письмо подмосковного Минобра, по мнению М.Лескова, фактически "противозаконно ввело запрет на передачу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в православные общины", и его результатом стала развернувшаяся в Московской области кампания по закрытию православных образовательных негосударственных учреждений для детей-сирот.

Содержание письма, по словам директора Свято-Алексеевской гимназии, "дискриминирует, порочит честь и достоинство Русской Православной Церкви" и противоречит Конституции России, гарантирующей "равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от отношения к религии".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.04.2007 00:00:00