В Приморье проходит пикет в поддержку женского монастыря, здания которого были незаконно проданы

17.04.2007 Около ста человек в поселке Раздольное Приморского края проводят пикет, требуя вернуть проданное здание женскому монастырю во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

17 апреля люди вышли к стенам обители с плакатами "Верните женский монастырь", "Православные, отстоим свою веру", "Не троньте женский монастырь".

Конфликт возник после того, как здание монастыря в начале апреля было продано в частные руки. Как пояснили во Владивостокской епархии, оно никогда не принадлежало Церкви.

В селе Раздольное до 1917 года монастыря не было. Зато здесь стоял большой каменный храм, построенный в 1914 году. В 1928 году церковь закрыли. С 1930 года на ее месте действовала сначала школа, а потом - артиллерийский склад. С 1986 года здесь располагался солдатский клуб. После ухода военных здание пустовало.

В 1998 году здесь открылся женский монастырь. Несколько построек, хранилищ и земельный участок вблизи Казанского храма были переданы под охрану монастыря. В обители жили три монахини и служили два священника.

В марте этого года здание монастыря, которое юридически принадлежало государству, было выставлено на торги и продано с аукциона частному владельцу. Власти предлагали Церкви выкупить здание, однако реакции якобы не последовало. Теперь новый хозяин требует от монахинь освободить помещение.

В ходе митинга его участники собирают подписи под обращением к властям, требуя передать здание монастырю, насельницы которого в течение девяти лет восстанавливали строение своими силами и почти завершили работу.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 17.04.2007 00:00:00