В Тбилиси состоялась презентация книги о жизни Патриарха Илии II

17.04.2007 Презентация книги под названием «Патриарх», в которой отражены значительные вежи жизни Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II состоялась 16 апреля в молодежном центре при кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, сообщает "Новости-Грузия". Также прошла презентация диска песнопений, созданных Патриархом Илией.

На презентации присутствовали председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, представители исполнительной и законодательной власти Грузии, духовенства и интеллигенции.

Как сообщают грузинские телекомпании, эти мероприятия были приурочены к 50-летию пострижению в монахи Илии II.

По данным Грузинской Патриархии, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (в миру - Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе. В 1952 году окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе (так тогда назывался Владикавказ) и поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской Духовной академии.

16 апреля 1957 года студент 2 курса духовной академии Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монашество с именем Илия в честь святого пророка Илии.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию, и за сочинение на тему "История афонского Иверского монастыря" ему была присуждена степень кандидата богословия. После окончания академии он вернулся на родину и был назначен клириком Кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем - архимандрита.

26 августа 1963 года хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема II. С 1963 по 1972 годы епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии. В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.

23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года. За время Патриаршего служения Илии II значительно возросло число епархий Грузинской Церкви, количество церквей и монастырей. 29 лет назад в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их более 800. Были совершены прославления новых святых, открыты духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская Духовные академии. В Тбилиси возведен самый большой храм Грузии - кафедральный собор Святой Троицы.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.04.2007 00:00:00