В Петербурге задержана школьница, осквернившая мозаичную икону Спасителя на Смоленском кладбище

09.04.2007 В Петербурге на Пасху раскрыли преступление в отношении одной из городских святынь - лика Христа Спасителя на Смоленском кладбище.

Икону, местную достопримечательность, расположенную у часовни святой Блаженной Ксении Петербургской, повреждали уже не раз: выцарапывали глаза, портили мозаику. Каждый раз лик приходилось закрывать чугунными створками и реставрировать.

Последний акт вандализма произошел в августе прошлого года. Только-только отреставрированной иконе повредили нос, выцарапав мозаику. Спустя полгода милиции удалось задержать вандала: им оказалась 15-тилетняя школьница, учащаяся вечерней школы для трудных подростков.

По предварительной версии, она осквернила икону из хулиганских побуждений, выпивая с приятелями на Смоленском кладбище, где и установлен образ. С тех пор Лик Христа Спасителя еще раз отреставрировали.

В воскресенье 8 апреля, на Пасху, у иконы, сделанной из цветной смальты в конце XIX века, к которой горожане ходили и в блокаду, и в советское время, снова горели свечи.

Русская служба новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.04.2007 00:00:00