В память первых русских жителей Пекина на территории посольства России в Китае установлен мраморный крест

08.04.2007 Беломраморный крест в память первых русских жителей Пекина установлен перед праздником Пасхи на территории посольства России в Китае. Крест освящен приехавшим на пасхальные службы из Уссурийска иеромонахом Венедиктом.

На плите у подножия креста - изображение храма и надпись, сообщающая, что здесь в конце XVII века казаками-албазинцами была построена первая в Китае православная церковь. Позднее на ее месте возвели Свято-Николаевскую церковь, разрушенную в 1900 году во время восстания ихэтуаней.

Погибшие в ходе восстания 222 православных китайца были погребены здесь же в братской могиле, над которой в 1903-1904 гг. сооружен храм Всех Святых Мучеников. В конце 30-х годов прошлого века в нем были перезахоронены члены Дома Романовых - жертвы Алапаевской трагедии 1918 года, в том числе Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи. Фундамент старинной церкви сейчас частично расчищен и станет основой мемориального уголка в посольском парке.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2007 00:00:00