В Приморье продали «под снос» действующий женский монастырь

05.04.2007 Муниципалитет Надеждинского района Приморского края продал предпринимателю православный женский монастырь, действующий в селе Раздольном уже десять лет. Храм, кельи, часовня, кочегарка и другие строения приобретены как "нежилые помещения", пишет газета "Новые известия".

До революции в Раздольном действовал большой каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1928 году церковь закрыли, в ней сначала помещалась школа, потом артиллерийский склад, а с начала 1980-х годов - солдатский клуб. В 1997 году храм возвратили Владивостокской епархии, одновременно было принято решение об открытии женского монастыря.

Как выяснилось, все прошедшие десять лет обитель существовала "на птичьих правах", отмечает издание. Она расположена на территории военного городка. Монашеские кельи устроены в здании бывших солдатских казарм, стоявших в Раздольном еще с царских времен. В начале 1990-х годов городок был расформирован. Тогда Владивостокская епархия договорилась с армейским руководством и с местными властями о "перепрофилировании" заброшенных казарм.

Как заявил новый собственник, он понятия не имел, что покупает действующий монастырь. Все постройки проходили по документам как нежилые помещения, поэтому и продавались по цене битого кирпича.

"Мы не знали, что здание отремонтировано, и в нем живут монашки... Я своим рабочим велю здесь не материться. Близко к этим женщинам не подходим. А я, когда мимо прохожу, даже крещусь", - говорит бизнесмен, не замечающий при этом, что впадает в противоречие сам с собой.

Одно время некая фирма пыталась выкупить здание казармы, но местные власти после обращения руководства епархии сделку не разрешили. После этого предприниматели подогнали к обители грузовик и стали разбирать здание на кирпичи. Конфликт урегулировала милиция.

Тем временем монахини отремонтировали здание, провели электричество, обустроили мастерские. В храме был возведен резной иконостас, настелены полы, начались регулярные службы. Открылась возведенная на пожертвования паломников часовня. Сегодня в обители постоянно проживают десять сестер, две послушницы и пять т.н. трудников.

"Поскольку монастырь мы отстроили своими руками, поскольку он зарегистрирован и действует на законных основаниях, нас должны были известить о готовящемся аукционе и предоставить первоочередное право на приобретение нашего же имущества", - заявила настоятельница Казанского монастыря игуменья Филарета.

В пресс-службе Владивостокской епархии газете сообщили, что продажу обители "пока не намерены оспаривать в суде". Тем временем новый владелец велел рабочим сбить маковку на крыше часовни, а домовый храм в сестринском корпусе готовится переоборудовать в подсобку, пишет издание.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.04.2007 00:00:00