Православно-католический богословский диалог будет продолжен осенью в Италии

03.04.2007 Православно-католический богословский диалог будет продолжен осенью в Италии, сообщил глава российских католиков митрополит Тадеуш Кондрусевич на пресс-конференции во вторник 3 апреля в Москве.

"В прошлом году возобновился богословский диалог между Католической и Поместными Православными Церквами. Это была первая встреча после пятилетнего перерыва, в Белграде. В этом году в Италии осенью этот диалог будет продолжен", - сказал Кондрусевич.

По его словам, "то, что нагромоздилось за 9,5 столетий, как исторические предубеждения, литургическая практика, опыт религиозной жизни, - все это нужно постараться привести к общему знаменателю". "Путь в тысячу миль начинается с первого шага. Важно, что мы сели за стол переговоров", - добавил митрополит.

В числе основных богословских расхождений он назвал "прежде всего, примат Папы", а также "так называемую проблему "филиокве" (в переводе с латинского - "и от Сына": утверждение Католической Церкви о том, что Дух Святой исходит не только от Бога-Отца, но и от Бога-Сына). Кроме того, Кондрусевич упомянул "догмат о Непорочном зачатии" (согласно учению Католической Церкви, Дева Мария с самого момента зачатия была освобождена от первородного греха).

Вызовы времени сегодня в мире очень сильны. Принимаются законы, противоречащие нравственным основам и традициям Христианства. И перед этими вызовами времени мы являемся союзниками, это должно нас сближать", - заключил представитель Римско-Католической Церкви.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.04.2007 00:00:00