На подворье Новоспасского монастыря в Москве появится ботанический сад

02.04.2007 На подворье Новоспасского монастыря в Москве появится ботанический сад. Несколько лет там растили саженцы сибирского кедра и уже в мае деревья высадят в грунт. Впоследствии на территории монастыря будут выращивать и другие редкие деревья.

Рассказывает автор идеи, кандидат наук Михаил Васильевич Чалдонов: «На воплощение этой идеи у меня ушло 9 лет. В Казачьем штабе на Полянке мне дали ряд телефонов. Я сразу же начал звонить по списку. Так я дозвонился до отца Павла, эконома Новоспасского монастыря. Он пригласил меня приехать к нему, не откладывая в долгий ящик. Я приехал, он поставил самовар, мы помолились, попили чаю, все обсудили. Отец Павел пригласил меня на богослужение, исповедаться, причаститься. И через 2 месяца нашего знакомства мы с отцом Павлом написали прошение на имя Владыки Алексия, архиепископа Орехово-Зуевского, викария Московской Патриархии, наместника монастыря, который в письменном виде благословил нас с отцом Павлом на это благое дело».

«Московская Патриархия получила прообраз ботанического сада – несколько тысяч семян, заложенных на землях Новоспасского монастыря. Прихожане будут приносить семена, саженцы, книги, постепенно соберется библиотека. Имена всех, кто примет участие в этом деле, будут записываться в поминальную книгу. Со временем здесь образуется научная организация, ботанический сад», — сказал М.Чалдонов.

«Питомник в первую очередь пойдет на оздоровление лесопарковых зон монастырей и церквей. Владыка так и написал в своем благословении, что частично выращенные при Новоспасском монастыре сибирские кедры и кустарники будут безвозмездно раздаваться по монастырям и церквям. А опыт, полученный при Новоспасском монастыре, будет распространяться на всю Московскую Патриархию», — заключил М.Чалдонов.

Народное радио/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.04.2007 00:00:00