В православный приют «Никита» наведалась милиция

31.03.2007 В конфликт вокруг церковного приюта "Никита" в Павлово-Посадском районе Подмосковья вмешалась милиция.

"Вчера к нам приехали сотрудники милиции и потребовали список детей, которые находятся в приюте. Они объяснили это необходимостью отслеживать несовершеннолетних в целях борьбы с правонарушениями", - заявила адвокат Екатерина Аносова, представляющая интересы прихода святого великомученика Никиты, при котором действует детский корпус.

По ее данным, в местном ГУВД существует некая телеграмма, которая предписывает составить список приютских детей, однако сотрудники милиции не пояснили ее содержание, заявив, что "внутренние документы не оглашаются", отметила адвокат.

Между тем пока список в правоохранительные органы не направлен, поскольку нет официального запроса. Е.Аносова отметила, что сейчас в приюте остались только те дети, которые находятся в нем по заявлению родителей - 12 человек, все они из семей со сложным материальным положением.

Адвокат также рассказала, что недавно опекунских детей развезли по месту регистрации опекунов, в роли которых выступают монахини: "Нам говорят, что опекаемые дети должны жить с опекунами по месту регистрации, считая, что место жительства является местом регистрации, но это неправильная трактовка закона", - отметила Е.Аносова.

Она выступила с критикой в адрес отдела по опеке и попечительству департамента образования Павловский Посад, заявив, что "защитой прав детей никто заниматься не хочет".

Ранее уже сообщалось, что приют "Никита", существующий уже 13-й год, оказался под угрозой закрытия: в начале февраля представители санитарной службы обнаружили, что в нем не хватает унитазов, моечных ванн для посуды, а также нашли ряд других нарушений.

В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении статьи 6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес руководителю приюта предупреждение. В свою очередь районная прокуратура сочла, что деятельность приюта должна быть приостановлена на срок до 90 суток.

Недавно руководитель приюта игумен Амвросий (Шевчук) заявил, что на него не ослабевает давление со стороны прокуратуры, практически каждый день раздаются звонки с новыми требованиями. По словам священника, решением прокуратуры в детский корпус запрещено принимать новых воспитанников.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 31.03.2007 00:00:00