В Московском Патриархате считают попытки закрыть православный приют «Никита» одной из форм антицерковной борьбы

28.03.2007 В Московском Патриархате выступили с резким осуждением попытки закрыть детский православный приют "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Подмосковья.

"Попечение о бедных в законах не прописано. Но такие очаги помощи возникли. Мы должны поклониться отцу Амвросию (директору приюта) как великому подвижнику", - заявил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, слова которого приводит в среду газета "Известия".

Ранее сообщалось, что приют "Никита", существующий уже 13-й год, оказался под угрозой закрытия: в начале февраля представители санитарной службы обнаружили, что в нем не хватает унитазов, моечных ванн для посуды, а также нашли ряд других нарушений.

В тот же день райсуд рассмотрел дело о нарушении санитарных правил и вынес руководителю приюта предупреждение. В свою очередь районная прокуратура сочла, что деятельность приюта должна быть приостановлена на срок до 90 суток.

Владыка Ювеналий, курирующий все приходы Подмосковья, сообщил, что, как только получил рапорт о происходящем, обратился к исполнявшему обязанности губернатора Московской области Алексею Пантелееву.

"Господин Пантелеев заверил меня, что не может быть и речи о закрытии приюта. И я надеюсь, что этого не произойдет. И у меня нет претензий к властям Московской области. А что касается попыток ликвидации приюта, то это - одна из форм антицерковной борьбы", - убежден митрополит Ювеналий.

В свою очередь глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил в интервью газете, что воспрепятствование деятельности церковных приютов - нередкое явление.

"Сейчас для Церкви самое трудное - это организовать приют для сирот. Причем бывает так, что уже все сделали, здание есть, обслуживающий персонал, средства, а наши люди получают ответ: "Мы наших детей-сирот с улицы попам не отдадим", - сказал владыка.

Он объяснил такое положение дел присутствием у определенных чиновников "инерции советского мышления, которая предполагает, что Церковь не должна заниматься воспитанием детей".

"Но есть еще, я думаю, и меркантильный подход. Некоторые не хотят терять и возможность зарабатывать на всем этом деле. В любом случае мы сталкиваемся с трудностями в области создания приютов, детских садов. Кое-где власть готова идти навстречу, но в очень многих местах, напротив, до сих пор создаются трудности", - добавил митрополит Кирилл.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.03.2007 00:00:00