Богослов-диссидент Ганс Кюнг заявил, что находится в «лояльной оппозиции» к Папе

22.03.2007 Известный швейцарский богослов-диссидент священник Ганс Кюнг заявил, что имеет право быть на стороне «лояльной оппозиции» к Папе Бенедикту XVI. Как сообщает сайт Cathnews, Кюнг сделал это заявление, выступая в Канаде. В эту страну Кюнг прибыл на презентацию французского перевода своих мемуаров «Моя борьба за свободу».

К «лояльной оппозиция Его Святейшеству», к которой Кюнг относит себя, принадлежат, по его словам, тысячи либерально настроенных католиков, которые считают, что реформы II Ватиканского собора «пошли недостаточно далеко».

Кюнг, – известный критик папства, открыто выступающий с критикой некоторых положений католического вероучения. Как отмечает CathNews, его позиция несколько смягчилась после встречи с Папой Бенедиктом XVI в сентябре 2005 года.

«Католиком можно быть по-разному, не так ли? – заявил Кюнг в интервью канадской прессе. – Я думаю, что он (Папа Бенедикт) пошел одним путем, а я – другим, но мы оба – католики. Но я – не волк-одиночка, и он знает это, он знает, что я представляю другую часть Церкви».

Трения между Кюнгом и Святым Престолом начались после публикации в 1971 году книги швейцарского богослова, в которой он подвергал сомнению догмат о непогрешимости Папы. Позже он выступал против обязательного целибата священства, критиковал отношение Церкви к контрацепции и т.д., за что ему запретили преподавать богословие. Лишившись этого права, Кюнг все же остался католическим священником. Он также остается профессором немецкого Тюбингенского университета, где когда-то работал вместе с Йозефом Ратцингером (Папой Бенедиктом XVI).

По словам Кюнга, есть «существенная разница» между понтификатами Иоанна Павла II и его преемника. Богослов признался, что в течение почти 27 лет добивался встречи с Иоанном Павлом II, но получал отказ. Вскоре после избрания нового Папы он написал Бенедикту XVI письмо, и через несколько месяцев был приглашен на обед в летнюю папскую резиденцию в Кастельгандольфо. В результате разговор двух богословов затянулся на четыре часа.

«Мне не была интересна аудиенция в обычном смысле слова, я хотел настоящего разговора, – вспоминает Кюнг об этой встрече. – Не было никакого стресса, никакого столкновения. Я нашел его более свободным, таким, каким я помню его по его молодым годам в Тюбингене. Он не производит впечатления догматика».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2007 00:00:00