В Подмосковье открылся Николо-Радовицкий монастырь

22.03.2007 Открытие Николо-Радовицкого монастыря состоялось 18 марта в Егорьевском районе Подмосковья. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на торжественное богослужение в день открытия обители прибыл благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман.

Николо-Радовицкий монастырь был основан в первой половине XV века старцем Пахомием, пришедшим в Россию из Фессалии с Митрополитом всея Руси Фотием. Первые пустынники, поселившиеся на острове посреди Святого озера, построили здесь деревянный храм. Датой официального основания Николо-Радовицкого монастыря считается 1584 год. Число братии в обители после этого стало возрастать, и дальнейшее возведение монастырских зданий стало происходить неподалеку от острова – на берегу Святого озера.

Со временем в монастыре было построено пять храмов, в обители была собрана богатейшая библиотека, в которой находились и редкие книги, и копии царских грамот, и выписки с крепостных записей. При монастыре действовали приют для детей-сирот из духовного сословия, различные мастерские и пять гостиниц для паломников.

В годы Великой отечественной войны на территории полуразрушенного Николо-Радовицкого монастыря был сформирован временный военный госпиталь, потом лагерь для военнопленных. В 1960-е годы в игуменском корпусе действовала сельская школа, а в 1970-е годы – коровник.

Вновь на этом святом месте монастырь был учрежден решением Священного Синода в декабре прошлого года, настоятелем монастыря был назначен иеромонах Августин (Французов).

Во вновь открывшемся монастыре в сослужении настоятеля Высоцкого монастыря игумена Кирилла (Костикова), настоятеля Богоявленского Старо-Голутвина монастыря игумена Григория (Щелкунова), настоятеля Бобренева монастыря игумена Игнатия (Жидкова), настоятеля Лужецкого монастыря игумена Мефодия (Соколова), настоятеля Николо-Берлюковской пустыни игумена Евмения (Лагутина), благочинного церквей Егорьевского округа иеромонаха Никодима (Лунева) епископ Роман совершил Божественную литургию.

ОВЦС МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.03.2007 00:00:00