Ющенко обсудил с главой украинских раскольников-автокефалистов вопрос создания «единой поместной церкви»

20.03.2007 Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с главой не признанной в православном мире т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» митрополитом Мефодием Кудряковым необходимость создания «единой поместной православной церкви».

«Государство и нация заинтересованы в объединении украинского Православия, так как это - основа духовной консолидации нации», - заявил В.Ющенко, слова которого приводит во вторник 20 марта «Интерфакс-религия» со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

Президент в очередной раз выразил надежду на то, что «руководители всех ветвей украинского Православия придут к согласию о налаживании межправославного диалога». «Очень важно начинать этот переговорный процесс без предварительных требований с любой стороны и решать все лишь через консультации», - подчеркнул В.Ющенко, которому несмотря на многочисленные проблемы политического характера почему-то вновь непременно хочется вмешаться в церковную жизнь. При этом президент в очередной раз забывает о том, что в Церкви действуют не принципы митинговой демократии, а собственные каноны, исходя из которых с раскольниками не объединяются, а принимают их в лоно Церкви через покаяние.

Со своей стороны, т.н. митрополит Мефодий также высказался за «активный диалог между всеми ветвями Православия» и «подтвердил свою конструктивную позицию в этом процессе». Он отметил, что настойчивая постановка президентом вопроса о «единой поместной православной церкви» «дает положительные результаты». «В большинстве церквей уже поняли, что это необходимость не только для церкви, но и для государства», - сказал Мефодий. Хотя так и осталось неясным кого он имел в виду по названием «церкви», ибо каноническая Украинская Православная Церковь решительно выступила против инициатив Ющенко, которые она расценила как попытку государства вмешаться в церковные дела и административным путем создать национальную «поместную церковь».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2007 00:00:00