На Украине православная община св. Феодосия Черниговского отстаивает свои права на храм

20.03.2007 Православная община св. Феодосия Черниговского Тульчинской епархии Украинской Православной Церкви борется за право на восстановление разрушенного храма, на который претендуют рабоники местного музея.

Как мообщает Информационный отдел Тульчинской епархии УПЦ, в субботу, 17 марта, директор историко-культурного заповедника «Буша» А.Пирняк, сломав дверные замки, ворвался в помещение колокольни, где временно проходят богослужения общины храма. Находящиеся в помещении святыни - антиминс, святая Чаша, миро, иконы и частички мощей святых, - все было сдвинуто в сторону директором музея, а в колокольню занесены плакаты и экспонаты для музейной экспозиции.

Дело в том, что храм святителя Феодосия Черниговского в селе Буша Ямпольского района был разрушен в советские годы. Сегодня земельный участок, на котором находилось здание церкви, расположен недалеко от государственного историко-культурного заповедника «Буша». Согласно существующему законодательству, религиозная община села имеет полное право на возрождение храма именно в том месте, где он находился ранее. Уважая права заповедника, верующие настаивают на том, чтобы поруганная святыня была полностью восстановлена.

Несмотря на то, что их правоту неоднократно подтвердили различные государственные и судебные инстанции (как центральные, так и областные и районные) директор заповедника А.Пирняк продолжает чинить всевозможные препятствия для строительства храма, поскольку искренне считает, что имеет право на данную территорию.

Возмущенная беззаконием православная община святителя Феодосия Черниговского намерена отстаивать свои права.

Православие в Украине/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2007 00:00:00