В Великом Новгороде отреставрирован купол Софийского собора

19.03.2007 В Новгородском кремле реставраторы сняли строительные леса с обновленного купола Софийского кафедрального собора. Реставрационные работы на куполах Софийского собора начались осенью 2005 года. Работы проводились на средства, предусмотренные в федеральной программе "Культура России", а также на средства Русской Православной Церкви.

Необходимость проведения восстановительных работ в первую очередь была связана с аварийным состоянием золотого покрытия на главном куполе собора, которое требовало полной замены. Кроме этого, специалисты решили заменить не подлежащий реставрации крест на главном куполе храма и обновить золотое покрытие крестов на малых куполах. Работы по золочению главного купола Софийского собора завершились осенью минувшего года.

К тому же времени известный новгородский мастер Виктор Корнилов выковал из меди для храма новый главный крест. Крест украсила отлитая из бронзы и посеребренная фигура голубя, которая традиционно венчает главный крест собора в течение многих столетий. 24 января текущего года позолоченный главный крест был установлен на храме.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году св. благоверным князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава Мудрого, и епископом Новгородским Лукой Жидятой. Собор является древнейшим православным храмом на территории современной России. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

В годы Советской власти собор входил в структуру Новгородского музея-заповедника. В 1991 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Святейший Патриарх лично освятил собор.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2007 00:00:00