В Госдуму внесен законопроект, запрещающий журналистам называть национальность и вероисповедание потерпевших и правонарушителей

16.03.2007 В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование в СМИ или компьютерных сетях сведений о национальности и религиозной принадлежности потерпевших и правонарушителей.

Как сообщили 16 марта в аппарате нижней палаты, Мосгордума внесла на рассмотрение парламента России проект закона с изменениями в статью 4 действующего федерального закона "О средствах массовой информации".

Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить этот закон положением следующего содержания: "Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушение, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В пояснительной записке к законопроекту обращается внимание на то, что подобные сведения нередко становятся достоянием общественности в процессе освещения деятельности правоохранительных органов, а также через СМИ.

"В соответствии со статьей 26 Конституции РФ только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к указанию своей национальности", - подчеркивается в пояснительной записке. Следовательно, считают авторы проекта закона, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может расцениваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан.

"Кроме того, систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды", - отмечается в пояснительной записке.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2007 00:00:00