В Москве открыта фотовыставка израильской художницы о христианском паломничестве в Святую Землю

14.03.2007 В Паломническом центре Московского Патриархата открылась выставка израильской фотохудожницы Орит Ишай "По следам паломников", организованная при участии посольства Израиля в России и по благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

В экспозиции представлено около 40 работ О.Ишай, посвященных паломничеству христиан - русских, греков, арабов, армян-григорианцев - в Святую Землю, Иудейскую пустыню, монастырь Иоанна Предтечи, на Иордан.

Как отметил на церемонии открытия замглавы ОВЦС епископ Егорьевский Марк, несколько лет представлявший Русскую Православную Церковь на Святой Земле, работы фотохудожницы показывают, как место Крещения Иисуса Христа "включено в живую христианскую традицию", как это место воспринимается христианами "с точки зрения нашего общего наследия".

"Мы открываем эту выставку в хороший период, предваряющий паломнические поездки за святым огнем", - заявила на открытии выставки посол Израиля в России Анна Азари, подчеркнув, что израильское посольство старается содействовать паломничеству на Святую Землю.

Заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Николай Лисовой отметил, что в архиве ИППО имеется несколько тысяч фотографий Святой земли, и работы О.Ишай, по его словам, "перекликаются с тем, как первые русские фотохудожники запечатлели Святую Землю".

В свою очередь гендиректор Паломнического центра Сергей Житенев сказал, что "такие выставки, которые украшают духовную жизнь нашей столицы, должны быть культурной частью жизни страны", и сообщил о планах центра организовывать поездки в Израиль с ответными выставками из России, поскольку "обмен заставляет людей жить в одном большом разнообразном культурном контексте".

Выставка будет проходить до 26 марта, после чего будет представлена в санкт-петербургском музее Анны Ахматовой, а затем отправится в другие города России.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2007 00:00:00