Правительство Украины выделило 4,7 млн. гривен на ликвидацию обвалов грунта в пещерах Киево-Печерской Лавры

14.03.2007 Кабинет министров Украины своим распоряжением выделил министерству строительства 4,7 млн. гривен из средств резервного фонда государственного бюджета для осуществления первоочередных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Киево-Печерской Лавры, сообщает пресс-служба правительства.

В соответствии с распоряжением Минстрою необходимо до 30 ноября 2007 г. предоставить Минэкономики, Минфину и Госказначейству отчет об использовании средств, выделенных в связи с этим распоряжением.

Ранее, в октябре 2006 года, кабмин выделил 1,1 млн. гривен на ликвидацию проседания почвы над Ближними пещерами Киево-Печерской лавры.

Как сообщалось, в мае 2005 года в лабиринте Батыем убиенных на глубине семи-восьми метров произошел обвал грунта. Позднее представители Лавры, общественности, а также Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора Мин ЧС Украины неоднократно заявляли об угрозе оползней, в частности, в связи с повышением уровня грунтовых вод.

В Ближних пещерах покоятся мощи более 60 святых, в том числе святой девы Иулиании, святого Меркурия, преподобных Ильи Муромца, лекаря Агапита и Нестора Летописца.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2007 00:00:00