Религиозные лидеры Калмыкии возмущены пропагандой половой распущенности в рамках курса валеологии в местной гимназии

13.03.2007 Межрелигиозный совет Калмыкии на заседании в понедельник выразил обеспокоенность показом старшеклассникам гимназии города Лагани учебного видеофильма «Половое воспитание», созданного для преподавания валеологии. «Демонстрация фильма нанесла ущерб нравственности и психическому здоровью детей... Недопустимо использовать воспитательные программы как пропаганду безнравственного образа жизни», – говорится в заявлении совета, текст которого поступил в «Интерфакс».

По словам родителей, чьим детям демонстрировался фильм, показ картины проходил без предварительного согласования с родственниками учеников. На коробке видеофильма значится его связь с неким «Институтом валеологии», при этом адрес организации и прочие данные отсутствуют, равно как и рекомендации для демонстрации в школе и дата выпуска.

Между тем, как утверждают родители гимназистов, в фильме использованы элементы пропаганды ранних половых связей и заданы психологические установки на преодоление подростками стыдливости и традиционных нравственных норм.

В свою очередь Межрелигиозный совет Калмыкии отметил, что учебный материал видеофильма «нарушает традиционные представления о взаимопонимании двух полов, которые присущи большинству граждан нашего Отечества». «Отношения между мужчиной и женщиной есть тайна, раскрывающаяся в полной мере только во взаимной любви. Профанация представлений об этой тайне в образовательных учреждениях приводит к безнравственности каждого отдельного человека, а народ в целом – к культурному и демографическому кризису», – говорится в заявлении.

Необходимое информирование подростков о проблемах СПИДа, убеждены члены совета, должно соответствовать «духовно-культурному опыту Православия, буддизма и ислама». Кроме того, воспитательные программы должны быть одобрены обществом и согласованы с родителями, считают религиозные лидеры Калмыкии.

Представители Межрелигиозного совета призвали глав калмыцких образовательных учреждений использовать в воспитании детей духовно-нравственные ценности традиционных религий и помнить, что будущее народа «во многом зависит от верно выбранной образовательной системы».

Заявление совета подписали шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, глава единого мусульманского центра республики Магомет Магомедов.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.03.2007 00:00:00