Правительство России планирует еще больше упростить форму отчетности для религиозных организаций

09.03.2007 Правительственная комиссия РФ по вопросам религиозных объединений под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева на недавнем заседании поручила профильным ведомствам к апрелю подготовить поправки в закон о некоммерческих организациях, упрощающие отчетность для религиозных структур. В феврале Росрегистрация уже предложила вариант упрощенной отчетности для религиозных организаций, которые в прошлом году выразили недовольство возникшей в соответствии с изменениями в Законе об НКО обязанностью детально отчитываться о любых мероприятиях, проектах, поступлении и расходовании средств, напоминает в пятницу газета « Коммерсант».

Однако предложенный ФРС упрощенный вариант отчетности вновь вызвал недовольство религиозных организаций. Юрист Московской Патриархии Ксения Чернега в интервью изданию призвала исключить также статьи о необходимости отчета «об использовании иного имущества» и обнародовать поступления только от зарубежных, а не от российских жертвователей.

Управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас в свою очередь предложил вообще вывести религиозные организации из Закона об НКО и прописать для них особую форму отчетности в Законе о свободе совести.

С учетом новых пожеланий религиозных организаций правительство России ко 2 апреля подготовит проект изменений в постановление от 14 апреля 2006 года, усложнившее отчетность для всех российских НКО.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.03.2007 00:00:00