Диакон А.Кураев считает, что в Русской Православной Церкви на глазах происходит феминистская революция

09.03.2007 Известный миссионер, профессор Московской Духовной академии диакон Андрей Кураев считает, что женщина начинает играть все более активную роль в современной православной жизни. «На наших глазах происходит феминистская революция в Церкви. Женщины обретают право голоса, и пока в этом процессе, на мой взгляд, плюсов гораздо больше, чем минусов», – сказал отец Андрей в интервью «Интерфаксу».

Феминизация церковной жизни, на его взгляд, проявляется, в первую очередь, в возникновении «очень интересной церковной литературы», принадлежащей перу православных писательниц. Все больше женщин сегодня, отметил отец Андрей, получают образование и защищают диссертации по богословию, становятся преподавателями Закона Божия в школах, различных богословских дисциплин в духовных семинариях.

В то же время одной из сторон современного православного феминизма, по словам профессора, является порой чрезмерное упорство и жесткость верующих женщин. «Конечно, церковные женщины настроены довольно жестко, консервативно. При этом они сами не замечают, что именно их жесткость есть проявление феминизма», – подчеркнул собеседник агентства.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.03.2007 00:00:00