В Россию будут привезены "Гатчинские святыни"

17.03.2006 Состоялось заседание организационного комитета по привезению в Россию так называемых Гатчинских святынь - десницы св. Иоанна Предтечи и частицы Животворящего Креста Господня.

На заседании оргкомитета под председательством Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента было принято решение о том, что великие святыни христианского мира - десница св. пророка Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня - будут привезены в Россию 7 июня, в день, когда Православная Церковь отмечает праздник в честь третьего обретения честной главы св. Иоанна Предтечи.

Достижению договоренности о привезении святынь в Россию предшествовали переговоры с церковными и светскими властями. Предстоятель Русской Церкви направил письма Патриарху Сербскому Павлу, а также Президенту Республики Черногория Филиппу Вуяновичу и Премьер-министру республики Мило Джукановичу.

В обращении к Предстоятелю Сербской Церкви, в частности, говорится: "Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн один из самых почитаемых в России святых. Свидетельством этого являются множество посвященных ему храмов и монастырей, находящихся в каждом городе во всех регионах нашей необъятной страны. Поэтому многие православные христиане на Руси имеют горячее желание поклониться честной деснице святого Иоанна Крестителя, которая почивает в Богородицком монастыре г. Цетинье в Черногории".

Торжественную встречу Гатчинских святынь возглавит 7 июня в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий. Святыни будут находиться в России сорок дней. За это время они посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города.

Редакция текста от: 17.03.2006 00:00:00