Всемирный Русский Народный Собор обличает попытки разделить Церковь

07.03.2007 Всемирный Русский Народный Собор, XI съезд которого завершился в среду 7 марта в Москве, заявил о недопустимости попыток расколоть Церковь, которые совершаются под видом заботы о ее благополучии.

"Мы должны ясно и во всеуслышание обличать тех, кто, смущая верных, под видом заботы о церковном или государственном благе пытается разделить Церковь по национальному, политическому, культурному или социальному признаку, превратить живые разномыслия в убийственные распри", - говорится в одной из резолюций Собора. В этой связи участники форума напоминают фразу Иисуса Христа: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные".

"Нам не нужны расколы ни слева, ни справа. Нам нужна единая Церковь, хранящая в мире Отечество земное и ведущая православный народ к Отечеству небесному", - сказано в документе.

Участники Собора выражают радость по поводу предстоящего воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которое, по их мнению, станет "важнейшей вехой в преодолении трагического разделения нашего народа, порожденного революцией и гражданской войной".

Собор также выразил "решительное неприятие попыток вмешательства политиков во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви и подталкивания ее к разрыву духовной связи со всей Русской Православной Церковью".

В резолюции отмечено, что сегодня Русская Православная Церковь является "духовной скрепой целого ряда православных народов, объединенных общей судьбой, основой цивилизационной идентичности восточно-славянского мира", и "сохранить ее единство поверх государственных границ, языковых, национальных и прочих различий - наш христианский долг".

"Москва, Киев, Кишинев, Минск должны осознать себя как уникальные и неповторимые центры единой Церкви и единой мощной цивилизации, от имени которой они способны на равных говорить с любыми международными полюсами власти. Вот почему так важно, чтобы каждый из этих центров, всецело оставаясь собой, развивал взаимосвязи с другими столицами нашего единого духовного пространства", - подчеркнуто в документе.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 07.03.2007 00:00:00